Dass zu viel Cholesterin Herzinfarkt bewirken kann, ist so meiner Erfahrung zufolge eigentlich schon richtig. Als ich vor Jahrzehnten schlimm herzkrank war, musste ich alle Nahrungsmittel mit (viel) Cholesterin meiden.
Auch in jüngster Vergangenheit bekam ich leichte Herzprobleme, nachdem ich über mehrere Wochen hinweg fast täglich dick mit Butter beschmierte Brotschnitten und Brötchen gegessen hatte.
Die ganze Wahrheit ist, dass vor 3 bis 4 Jahrzehnten die Luft in den allermeisten Innenräumen von den Rauchern so sehr mit Nikotin und anderen Giften vergiftet war, dass Öl und Fett gesundheitsschädlich war, weil Nikotin die Zellwände für Fett durchlässig macht.
Auch in jüngster Vergangenheit bekam ich leichte Herzprobleme, nachdem ich über mehrere Wochen hinweg fast täglich dick mit Butter beschmierte Brotschnitten und Brötchen gegessen hatte.
Die ganze Wahrheit ist, dass vor 3 bis 4 Jahrzehnten die Luft in den allermeisten Innenräumen von den Rauchern so sehr mit Nikotin und anderen Giften vergiftet war, dass Öl und Fett gesundheitsschädlich war, weil Nikotin die Zellwände für Fett durchlässig macht.
Deswegen hatten damals Ernährungswissenschaftler unter diesem Umstand eigentlich richtig festgestellt, dass eine fettarme Ernährung gesundheitsfördernd ist. Mit zunehmender Bekämpfung der Raucherplage wurde dann aber zunehmend festgestellt, dass eine fettreiche Ernährung eigentlich doch gar nicht so ungesund ist.
Vermutlich verhält sich dies mit der Fettsäure Cholesterin nicht viel anders, als mit den anderen Ölen und Fetten; dass nämlich mit zunehmender Bekämpfung der Raucherplage auch Cholesterin umso weniger gesundheitsschädlich ist, sodass man so eigentlich nicht von der 'Cholesterinlüge' sprechen sollte.
Vermutlich verhält sich dies mit der Fettsäure Cholesterin nicht viel anders, als mit den anderen Ölen und Fetten; dass nämlich mit zunehmender Bekämpfung der Raucherplage auch Cholesterin umso weniger gesundheitsschädlich ist, sodass man so eigentlich nicht von der 'Cholesterinlüge' sprechen sollte.