Tierversuch: Fast Food kann süchtig machen - SPIEGEL ONLINE - Nachrichten - Wissenschaft
Diese Untersuchung ist so ziemlicher Unsinn. Zu behaupten, dass Fastfood ungesund sei und süchtig mache, ist so dumm, als würde man behaupten, dass Lebensmittelgeschäfte ungesund seien und süchtig machten.
Na klar, ich gehe jeden Tag beispielsweise zu Edeka und kaufe dort laufend Bier, Schnaps und Zigaretten. Wenn ich dann krank werde von diesen Produkten und süchtig werde, behaupte ich dann, dass man von dem, was es bei Edeka zu kaufen gibt, krank und süchtig wird.
Für die Doku So isst die Welt, erster Teil – Der Hamburger machte man das Experiment, dass Versuchspersonen einen Monat lang sich fast ausschließlich von Hamburgern ernährten.
Das Ergebnis war, dass keiner zugenommen hatte oder sonst irgendwie erkrankt war. Die Gesundheit von keiner der Versuchspersonen hatte dadurch gelitten, auch wenn sie Hamburger mit zunehmender Dauer kaum noch riechen konnten.
Selbstverständlich nehmen die Ratten an Gewicht zu, wenn sie mit Würstchen und Schinkenspeck gefüttert werden, denn Speck erzeugt Speck; so einfach ist das.
Und der Käsekuchen wird den Ratten voraussichtlich auch nicht besonders gut bekommen wegen deren Zusatzstoffe, z.B. Aromastoffe, und deren ungünstiger ernährungsphysiologischer Beschaffenheit.
Fastfood macht also gar nicht krank und süchtig, sondern es kommt darauf an, ob man bei einer Imbiss-Bude oder einem Fast-Food-Restaurant Gesundes oder eher Ungesundes bestellt. Und ob man sich insgesamt nicht einseitig ernährt.
Na klar, ich gehe jeden Tag beispielsweise zu Edeka und kaufe dort laufend Bier, Schnaps und Zigaretten. Wenn ich dann krank werde von diesen Produkten und süchtig werde, behaupte ich dann, dass man von dem, was es bei Edeka zu kaufen gibt, krank und süchtig wird.
Für die Doku So isst die Welt, erster Teil – Der Hamburger machte man das Experiment, dass Versuchspersonen einen Monat lang sich fast ausschließlich von Hamburgern ernährten.
Das Ergebnis war, dass keiner zugenommen hatte oder sonst irgendwie erkrankt war. Die Gesundheit von keiner der Versuchspersonen hatte dadurch gelitten, auch wenn sie Hamburger mit zunehmender Dauer kaum noch riechen konnten.
Selbstverständlich nehmen die Ratten an Gewicht zu, wenn sie mit Würstchen und Schinkenspeck gefüttert werden, denn Speck erzeugt Speck; so einfach ist das.
Und der Käsekuchen wird den Ratten voraussichtlich auch nicht besonders gut bekommen wegen deren Zusatzstoffe, z.B. Aromastoffe, und deren ungünstiger ernährungsphysiologischer Beschaffenheit.
Fastfood macht also gar nicht krank und süchtig, sondern es kommt darauf an, ob man bei einer Imbiss-Bude oder einem Fast-Food-Restaurant Gesundes oder eher Ungesundes bestellt. Und ob man sich insgesamt nicht einseitig ernährt.
Bei McDonalds werden die Hamburger im Kontaktgrill so stark ausgepresst, dass diese dadurch sehr trocken sind.
Das ist auch verständlich und muss so sein, dass die Hamburger so ausgequetscht werden, damit dadurch so viel wie möglich Fleischfett ausgepresst wird, weil dieses viel Cholesterin hat.
Als ich vor Jahrzehnten Arteriosklerose hatte, vertrug ich absolut nichts Cholesterinhaltiges. Beispielsweise von Eiern aß ich nur das Eiweiß und nur stark fettreduzierte Milch mit nur 0,3% Fett.
Aus Sicherheitsgründen muss also der Hamburger möglichst arm an Cholesterin sein; auch wenn durch das Ausquetschen auch gesunder Fleischsaft verloren geht. Wenn ich zu Hause welche gare, presse ich diese danach in Küchentüchern aus Zellstoff leicht aus, wodurch das ungesunde Fleischfett von der Oberfläche aufgesaugt wird.
Wenn die Hamburger dann ganz trocken sind, schmecken sie mir eigentlich am besten. Ich muss aber auch sagen, dass ich als Kind sehr gern Spinat aß; und dass mir bis heute das ganz normale Kantinenessen immer am besten schmeckte, weil es normal und natürlich zubereitet wird. Also reich gewürzte Gerichte mag ich gar nicht besonders.
Ich vermute mal, dass die meisten Menschen durch alkoholische Getränke allmählich ihre Geschmacksnerven kaputt machen, wodurch ihnen dann nur noch solche Nahrungsmittel schmecken, die beispielsweise durch reichliche Gewürzzugabe die Geschmacksnerven stärker reizen.