Ein Mikrowellengerät mit geringer Leistung hat zwar längere Garzeiten, aber dafür ist physikalisch bedingt grundsätzlich die Hitzeverteilung etwas gleichmäßiger. Auch kommt ein leistungsschwächerer Mikrowellenherd grundsätzlich besser mit geringem Gargut zurecht.
Je größer der Garraum ist, umso geringer ist der Wirkungsgrad; bezogen auf die gleiche zu garende Menge, weil dann umso mehr Mikrowellen sich an den Innenwänden ihre Energie abgeben. Allerdings neigt bei einem großem Garraum das Gerät weniger zum Durchbrennen bei wenig Gargut, bezogen auf die gleiche Leistung.
Eine leistungsstärkere Mikrowelle hat in der Regel auch einen größeren Innenraum. Man kann zwar mit so einem Gerät auch wenig Gargut garen, aber aufgrund des großen Innenraums geschieht dies dann mit einem schlechterem Wirkungsgrad.
Geräte mit Drehteller haben übrigens eine bessere Wärmeverteilung als welche mit Drehantenne.
Je größer der Garraum ist, umso geringer ist der Wirkungsgrad; bezogen auf die gleiche zu garende Menge, weil dann umso mehr Mikrowellen sich an den Innenwänden ihre Energie abgeben. Allerdings neigt bei einem großem Garraum das Gerät weniger zum Durchbrennen bei wenig Gargut, bezogen auf die gleiche Leistung.
Eine leistungsstärkere Mikrowelle hat in der Regel auch einen größeren Innenraum. Man kann zwar mit so einem Gerät auch wenig Gargut garen, aber aufgrund des großen Innenraums geschieht dies dann mit einem schlechterem Wirkungsgrad.
Geräte mit Drehteller haben übrigens eine bessere Wärmeverteilung als welche mit Drehantenne.
Wichtig ist, in welche Richtung die Mikrowellen strahlen. Dies kann man herausfinden, indem man ein halbvolles Wasserglas eine bestimmte Zeit erhitzt und die Temperaturdifferenz misst. Hierzu wiederholt man den Versuch jeweils mit verschiedenen Höhen; also, indem man das Wasserglas beispielsweise auf einen umgedrehten Teller stellt.
Falls auf diese Weise ermittelt wird, dass die Leistung am höchsten ist, wenn das Wasserglas auf einem umgedrehten Teller steht, ist es empfehlenswert, diesen Teller am besten gleich in der Mikrowelle zu belassen, um in Zukunft fast alles Gargut auf diesen zu legen, damit dadurch die Mikrowellen am besten ausgenutzt werden.
Wenn man gemahlene Nüsse vermischt mit Pflanzenöl in der Mikrowelle erhitzt, um Nussmus herzustellen, ist die Wellenabsorption zu gering, wodurch das Gerät nicht mehr lange halten wird. Schon bald, beispielsweise nach einigen Wochen, wird es dann nämlich durchbrennen. Deswegen unbedingt auch ein Glas mit Wasser mit in den Garraum stellen!
Falls auf diese Weise ermittelt wird, dass die Leistung am höchsten ist, wenn das Wasserglas auf einem umgedrehten Teller steht, ist es empfehlenswert, diesen Teller am besten gleich in der Mikrowelle zu belassen, um in Zukunft fast alles Gargut auf diesen zu legen, damit dadurch die Mikrowellen am besten ausgenutzt werden.
Wenn man gemahlene Nüsse vermischt mit Pflanzenöl in der Mikrowelle erhitzt, um Nussmus herzustellen, ist die Wellenabsorption zu gering, wodurch das Gerät nicht mehr lange halten wird. Schon bald, beispielsweise nach einigen Wochen, wird es dann nämlich durchbrennen. Deswegen unbedingt auch ein Glas mit Wasser mit in den Garraum stellen!