Volksdroge Zucker: Was die auf Zutatanlisten angegebenen Zuckerarten bedeuten.
 
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Beitrag 2900 von UFO-Peter » 29.01.2013, 23:16

Volksdroge Zucker: Was die auf Zutatanlisten angegebenen Zuckerarten bedeuten.


Besonders interessant war in dieser Sendung der ARD die Erklärung der bei Zutatenlisten angegebenen Zuckerarten. Beispielsweise kann Kornflakes oder Knusper-Müsli laut Packung mit (angeblich) weniger Zucker hergestellt sein.

Aber in Wirklichkeit kann dieses Nahrungsmittel insgesamt genauso viel Zucker enthalten wie anderes "normales" Kornflakes. Nur der aus Zuckerrüben oder Zuckerrohr hergestellte "normale" Haushaltszucker muss auf Zutatenlisten als 'Zucker' bezeichnet werden.

Haushaltszucker (Saccharose) ist Zweifachzucker, bei dem jeweils ein Glucose- und ein Fructosemolekül miteinander verbunden sind.

Der aus Mais gewonnene Glucose-Sirup ist auch ein Zweifachzucker; bei dem aber jeweils zwei oder mehrere Glucosemoleküle miteinander verbunden sind.

Fructose-Sirup ist ein Einfachzucker, der aus einzelnen Fructosemolekülen besteht.

Fructose-Glucose-Sirup ist ein Gemisch aus Fructose- und Glucose-Sirup.

Dextrose (Traubenzucker) ist ein Einfachzucker, der aus einzelnen Glucosemolekülen besteht.

Invertzuckersirup ist ein durch Aufspaltung aus Haushaltszucker hergestellter Einfachzucker, nämlich ein Gemisch aus Dextrose und Fructosesirup.

Maltodextrin ist ein aus Maisstärke hergestellter nur wenig süßer Mehrfachzucker. Im Gegensatz zum Glucose-Sirup ist dieser weniger stark aufgespalten, sodass die Glucoseketten erheblich länger sind.

Maltodextrin ist also ein Zwischending zwischen Maisstärke und Glukose und auch dementsprechend weniger gut löslich als Glucose.

Maltosesirup ist ein dem Haushaltszucker ähnlicher aus Maltose (Malzzucker) hergestellter Zweifachzucker, bei dem jeweils zwei Glukosemoleküle miteinander verbunden sind.
Laktose (Milchzucker) ist ein Zweifachzucker, der aus Molke gewonnen wird. Jeweils ein Glucose- und ein Galactosemolekül (auch Galaktose-) sind miteinander verbunden.


Zuckeraustauschstoffe und Süßstoffe

Zuckerersatzstoffe unterteilen sich in die natürlichen Zuckeraustauschstoffe und die mit Ausnahme von Stevia künstlich hergestellten Süßstoffe. Sie sind kalorienfrei.

Die natürlichen Zuckeraustauschstoffe Sorbit, Yylit, Maltit und Lactit greifen zwar (wie die Einfachzucker) die Zähne nicht an; beeinträchtigen aber die Verdauung.

Weil diese Stoffe im Dünndarm nur unvollständig aufgenommen werden, und diese dann im Dickdarm durch Bakterien vergoren werden.

Die künstlich hergestellten Süßstoffe Acesulfam-k, Aspartam, Cyclamat haben zwar keine können bei erheblicher Überdosierung Krebs erzeugen.

Der natürliche Süßstoff Stevia wird aus den Blättern der Stevia-Pflanze gewonnen. Ein leicht bitterer Nachgeschmack beschränkt dessen Anwendungsmöglichkeiten.


Diabetis (Zuckerkrankheit)

Neuesten wissenschaftlichen Erkenntnissen zufolge kann etwa jeder zweite Diabetiskranke auf die Einnahme von Insulin verzichten, und die anderen Erkrankten die zugeführte Insulinmenge halbieren, wenn bei der Ernährung auf Süßigkeiten, Kartoffeln und Nudeln verzichtet wird, weil diese Nahrungsmittel viele Kohlenhydrate enthalten.

Aber Fleisch, Öl und Gemüse kann demgegenüber reichlich verzehrt werden, falls keine Nierenschädigung vorliegt.

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