Brot selbst gebacken mit einem Brotbackautomat und mit Gluten und Agar Agar als Zutaten.
 
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Beitrag 2177 von UFO-Peter » 23.02.2012, 23:14

Brot selbst gebacken mit einem Brotbackautomat und mit Gluten und Agar Agar als Zutaten.

Wenn man Brot selbst backt, am besten mit einem Brotbackautomat, kann man selbst über die Zutaten bestimmen. Auch kann man alle möglichen Speisereste unter den Teig mischen.

Es ist nicht einfach, Brot zu backen wie konventionelles vom Bäcker. Ein Brotbackautomat hilft hierbei sehr, weil dieser für optimale Gärung sorgt, dass der Hefeteig also vor dem Backprozess gut aufgeht.

Automatisch sorgt nämlich das Gerät beim Teig einige Stunden lang für die richtige Temperatur durch Vorheizung; und der Teig wird während der Gärzeit mehrmals durchgerührt.

Konventionell hergestelltes Brot gelingt bei Bäckereien auch deswegen so gut, weil diese bestimmte Zusatzstoffe verwenden, die zu Hause in der Regel nicht verwendet werden.

Beispielsweise gibt es inzwischen Enzyme, die Brot länger frisch halten, sogar über mehrere Wochen. Für zu Hause stehen diese aber nicht zur Verfügung, was aber auch nicht erforderlich ist.

Schließlich kann man altbackenes Brot jeweils wieder auffrischen durch erneutes Überbacken; gegebenenfalls im Wasserdampf, falls es schon zu trocken ist.

Für besonders gute Stabilität und Festigkeit sorgt insbesondere Gluten, Weizenkleber, Weizeneiweiß beziehungsweise Weizenprotein.
Ich persönlich mische dem Brotteig Glidine Klopfer aus dem Reformhaus unter, das auch in Apotheken bestellt werden kann.

Es ist Soja-Eiweiß mit 50% Gluten der Klopfer-Nährmittel-GmbH in 85737 Ismaning bei München.

Agar agar ist aus Algen gewonnenes Eiweiß beziehungsweise Protein. Es wird in der Industrie zur Herstellung von Schaumküssen, Negerküssen beziehungsweise Mohrenköpfen und für diese großen Waffeln mit Füllung verwendet.

In Verbrauchermärkten ist Agar agar in Reinform nicht ganz billig als alternativer Tortenguss erhältlich. Ich persönlich fand den mit Agar agar hergestellten Tortenguss geschmacklich nicht besonders gut.

Man könnte Agar agar aber als gesunde Backzutat verwenden, wo es dann geschmacklich wahrscheinlich besser ist. Möglicherweise könnte Agar agar auch Brotteig stabiler und fester machen.

Falls das Brot möglichst hell geraten soll, stellt man das Gerät natürlich auf 'hell' ein. Falls es nicht hell genug ist, wählt man das Backprogramm für süßes Brot.

Und man kann versuchen, eine geringere Teigmenge am Gerät einzustellen, als tatsächlich vorhanden ist. Hierbei kann es aber passieren, dass der Teig nicht vollständig durchgebacken wird.

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